Wassail, ein heißer Gewürzpunsch, der meist mit Apfelwein (Cider) und manchmal auch mit Bier zubereitet wurde, ist in Großbritannien seit Jahrhunderten Bestandteil der Weihnachtsfeierlichkeiten. Im 18. Jahrhundert war es üblich, am Dreikönigsabend Freunde und Nachbarn zum Kartenspielen und zu einem gemeinsamen Dinner einzuladen. Zum Abschluss des Abends wurde dann der Wassail serviert: eine große Schüssel mit gebackenen Äpfeln in gesüßtem, gewürztem Apfelwein oder Bier. Jeder Gast aß zunächst einen der Äpfel, dann wurde die Schüssel herumgereicht, jeder nahm einen Schluck, und man wünschte einander gute Gesundheit. Zu der Zeit, zu der Downton Abbey spielt, war diese Sitte bereits auf den Weihnachtsabend verlegt worden, und die Äpfel dienten nur noch als Geschmacksgeber und Dekoration. In der neunten Folge der fünften Staffel sieht man die Weihnachtsvorbereitungen in der Küche: Daisy ist mit dem Truthahn beschäftigt, und die Hausdiener füllen den Wassail mit den gebackenen Äpfeln von Kupferkesseln in große Punschgefäße aus Glas. Nach dem Singen der Weihnachtslieder bedient sich die Familie dann selbst am Wassail.

Zutaten für 12-20 Personen

  • 600 ml Apfelwein (Cider)
  • 200 ml Sherry
  • 450 g Vollrohrzucker
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 1 Prise gemahlener Ingwer
  • 1 Zimtstange
Zum Servieren
  • 3–4 kleine Äpfel
  • 3 l Apfelwein (Cider)
  • 2 Bio-Zitronen, in Scheiben
  • geschnitten
  • Zimtstangen (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Apfelwein und Sherry in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze sanft erhitzen, dabei darauf achten, dass die Mischung nicht zu kochen beginnt. Zucker, Muskatnuss, Ingwer und die Zimtstange dazugeben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung von der Hitze nehmen und leicht abkühlen lassen.
  3. Mit einem Gemüseschäler von den Äpfeln rundherum der Breite nach einen Streifen der Schale abziehen: So kann beim Backen Dampf entweichen und die Schale platzt nicht auf. Die Äpfel in eine kleine Backform geben und 20–30 Minuten im Backofen backen, bis sie weich sind. Die gebackenen Äpfel leicht abkühlen lassen.
  4. Zum Servieren die Punschmischung und den Apfelwein in ein großes Punschgefäß mit passenden Tassen aus Glas geben und gut verrühren. Die gebackenen Äpfel, die Zitronenscheiben und nach Belieben Zimtstangen zur Dekoration dazugeben und den fertigen Wassail servieren.
Rezeptanmerkung

Der Wassail wird hier bei Zimmertemperatur serviert, wenn Sie einen heißen, wärmenden Punsch bevorzugen, können Sie die Punschmischung und den Apfelwein vor dem Servieren auch nochmals erwärmen und den Wassail dann in ein hitzebeständiges Punschgefäß füllen.

Dieses Rezept findet ihr in Das offizielle Downton Abbey Weihnachtskochbuch von Regula Ysewijn (Dorling Kindersley Verlag; ISBN 978-3-8310-4173-2 ).