Anders als es die Bezeichnung vermuten lässt, handelt es sich hier nicht um die klassischen, doch eher kompliziert zuzubereitenden Éclairs aus Brandteig , vermutlich hat man den Namen nur gewählt, weil er so herrlich französisch-elegant klingt. Ganz im Gegenteil: Diese köstlichen herzhaften Happen sind wunderbar einfach in der Zubereitung – man braucht nicht mehr als einen guten Blätterteig und ein Glas mit Sardellenfilets in Olivenöl. Und sie sorgen zudem auch noch dafür, dass sogar Menschen, die der Geschmack oder der Anblick von Sardellen normalerweise nicht gerade zum Jubeln bringt, nicht genug bekommen können. Sardellen-Éclairs eignen sich heutzutage perfekt als Horsd’oeuvres, im Edwardianischen Zeitalter hätte man sie allerdings zur Weihnachtszeit als letzten Gang nach dem Pudding serviert.

Zutaten für 6-8 Personen

Ergibt 12 kleine Éclairs
  • Mehl, für die Arbeitsfläche
  • 285g Butterblätterteig (aus dem Kühlregal oder nach Packungsangabe aufgetaut, falls gefroren)
  • 12 große (oder 24 kleine) Sardellenfilets in Olivenöl
  • 1 Eigelb, leicht verquirlt, zum Bestreichen
  • geriebener Gruyère, zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 6 mm dick ausrollen, ein etwa 20 x 23 cm großen Rechteck ausschneiden und dieses wiederum in zwölf etwa 10 x 4 cm große Streifen schneiden.
  3. Auf jeden Blätterteigstreifen der Länge nach ein großes oder zwei kleine Sardellenfilets geben, dabei darauf achten, die Filets mittig zu platzieren, sodass an den Rändern jeweils ein Streifen von etwa 1 cm frei bleibt. Die Streifen der Länge nach zusammenfalten und die offenen Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken. Die Blätterteigpäckchen mit Eigelb bestreichen, mit Gruyère bestreuen und dann mit reichlich Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech geben.
  4. Die Sardellen-Éclairs 8–10 Minuten goldbraun backen und anschließend am besten sofort direkt aus dem Ofen oder bei Zimmertemperatur servieren.

Dieses Rezept findet ihr in Das offizielle Downton Abbey Weihnachtskochbuch von Regula Ysewijn (Dorling Kindersley Verlag; ISBN 978-3-8310-4173-2 ).

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