Zutaten für 4-6 Personen als Hauptspeise

Für den Cacık
  • ½ Salatgurke
  • Salz
  • 2 Stängel Dill
  • 1 Stängel Minze
  • 400 g Joghurt (10 % Fett; z. B. türkischer Süzme Yoğurt oder griechischer Joghurt)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4–6 TL Olivenöl
Für die Puffer
  • 400 g Möhren
  • 800 g Zucchini
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 2 Stängel Dill
  • 5 Stängel Petersilie
  • 80 g türkischer Kaşar-Käse (ersatzweise Cheddar)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 100 g Weizenmehl
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ½–1 TL Pul Biber
  • Öl zum Braten
  • 4 Stängel Minze

Zubereitung

  1. Für den Cacık die Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. In kleine Stifte schneiden, mit ½ TL Salz mischen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Puffer die Möhren schälen und fein raspeln. Zucchini grob raspeln, beides in einer Schüssel mit ½ TL Salz mischen und ebenfalls 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Für den Cacık Dillspitzen sowie Minzblätter abzupfen und fein hacken. Den Joghurt mit Zitronensaft und 50 ml Wasser glatt rühren. Knoblauch schälen und dazupressen, die Kräuter unterrühren. Die Gurkenstifte in einem Sieb abtropfen lassen, leicht auspressen und ebenfalls unterrühren. Cacık mit Salz abschmecken. Auf 4–6 Schälchen verteilen und jeweils mit 1 TL Olivenöl beträufeln.
  4. Für die Puffer die Zwiebel schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Dillspitzen sowie Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Den Käse entrinden und reiben. Alles in eine Schüssel geben.
  5. Möhren- und Zucchiniraspel portionsweise in ein Sieb geben und kräftig ausdrücken. Dann in der Schüssel mit den übrigen für die Puffer vorbereiteten Zutaten, Eiern und Mehl gründlich mischen. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber würzen.
  6. In einer großen Pfanne reichlich Öl erhitzen. 6 stark gehäufte EL der Puffermischung nebeneinander hineinsetzen und etwas flach drücken. Von beiden Seiten bei nicht zu starker Hitze jeweils 3–4 Minuten goldbraun und leicht knusprig braten. Dann herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Übrige Puffer genauso zubereiten. Fertige Puffer im Ofen bei 80 °C warm halten. Minzblättchen abzupfen. Puffer auf Tellern anrichten, mit Minze und etwas Salz bestreuen und mit dem Cacık servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Spice Kitchen - Einfach gut gewürzt von Martin Kintrup (ISBN: 978-3-88117-211-0; Hölker Verlag)