"Blumenkohl gehört zu meinen Lieblings-Gemüsen. Ob fein gerieben, als Mehl (für eine Pizza, köstlich!), gedämpft, als Kroketten mit Chimichurri-Sauce, roh … oder wie hier in einer Cremesuppe …. ich empfehle dieses Rezept, um hartnäckige Blumenkohl- Gegner zu überzeugen." - Angèle Ferreux-Maeght / Bon Appetit!

Zutaten für 4 Personen

  • 1 schöner Blumenkohl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Schalotten
  • Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Handvoll Datteln
  • 1 Handvoll Mandeln
  • 150 ml Mandelmilch (oder Sahne)

Zubereitung

Vorbereitung: 5 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Jahreszeit: Winter

  1. Den Blumenkohl waschen und in Röschen zerteilen. Den Knoblauch, die Zwiebel und die Schalotten schälen und klein schneiden.
  2. Alles zusammen in einem größeren Topf in Olivenöl gut 12 Minuten andünsten und anschließend die Gemüsebrühe angießen. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Ist das Gemüse gar, vom Feuer nehmen.
  3. Während die Suppe köchelt, die Datteln entkernen und der Länge nach in Streifen schneiden. Die Mandeln und Datteln in einer Pfanne 5 Minuten in Olivenöl rösten.
  4. Den Inhalt des größeren Topfs zusammen mit der Mandelmilch fein pürieren. Wenn eine samtige, cremige Konsistenz erreicht ist, auf hübsche Teller füllen. Mit den gerösteten Mandeln und Datteln garnieren. Heiß servieren!

TIPP: Während des Pürierens 1 EL Miso-Paste dazugeben. Ergibt ein köstliches Umami-Aroma!

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Bon Appetit" von Angèle Ferreux-Maeght (Thorbeke Verlag; ISBN 978-3-7995-1977-9).