Für dieses Rezept sollten die Topinambur wirklich dick sein. Falls Sie keinen guten Gouda finden oder Gouda einfach nicht mögen, können Sie auch einen anderen Hartkäse verwenden. Ein herrlicher Aromamix – die Haselnüsse sind ein Muss und dürfen nicht weggelassen werden. - Diana Henry / Aus dem Ofen

Zutaten für 4 Personen als Beilage oder als Vorspeise

Für das Gemüse
  • 700 g dicke Topinambur von gleicher Größe
  • Meersalzflocken und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3–4 EL Olivenöl
  • 270 g Minilauchstangen
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 EL Buttermilch oder normale Vollmilch
  • 1 Radicchio di Treviso oder 1 roter Chicorée, Blätter abgelöst
  • 25 g Haselnüsse, geröstet und halbiert
  • 25 g Gouda von sehr guter Qualität, in Späne gehobelt
Für das Dressing
  • 3 TL Rotweinessig (nach Belieben)
  • 1 Msp. Dijon-Senf (nach Belieben)
  • Meersalzflocken und schwarzer Pfeffer aus der
  • Mühle
  • 1 Prise feinster Backzucker (nach Belieben)
  • 1 ½ EL Olivenöl (mit eher buttriger als grasiger Note)
  • 1 ½ EL Haselnuss- oder Walnussöl

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Dicke Topinambur längs halbieren und nebeneinander in einen Bräter legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hälfte des Öls zugießen und alles gut mit den Händen vermengen. Dann 30 Minuten backen.
  3. Die Lauchstangen mit dem restlichen Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zu den Topinambur geben und erneut 10 Minuten backen. Die Lauchstangen sollten weich und die Topinambur ganz weich und an einigen Stellen klebrig sein (dort tritt Zucker aus).
  4. Crème fraîche und Buttermilch gut verquirlen, damit die Crème fraîche dünnflüssiger wird. Dann beiseitestellen.
  5. Für das Dressing Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und beide Öle vermengen und mit einer Gabel verquirlen. Abschmecken und nach Belieben mehr Essig oder Zucker zugeben.
  6. Radicchio oder Chicorée mit dem Dressing vermengen. Das gebackene Gemüse auf eine Servierplatte oder in eine flache Schale legen, mit den Radicchio- oder Chicoréeblättern bestreuen und die Crème-fraîche-Mischung darüberlöffeln (oder in einer Schüssel dazu reichen). Mit den Haselnüssen und den Goudaspänen bestreuen.

Mal leichter, mal deftiger, aber immer schnell und einfach: Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Aus dem Ofen von Diana Henry (ISBN 978-3-7472-0081-0; ars vivendi).