Zutaten für 4 Personen

Gemüsebrühe

1 Zwiebel
1 Karotte
1 Selleriestange
glatte Petersilie oder andere Kräuter
Salz

Hähnchen

1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1 kg)
2 Knoblauchzehen
Olivenöl extra vergine
Salz
50 ml Weißwein
100 g entsteinte grüne oder schwarze Oliven
50 g getrocknete entsalzte Kapern (Capperi di Pantelleria, siehe Tipp)
800 g Pachino-Tomaten (Kirschtomaten)
einige Zweige Thymian
10 g getrockneter Oregano
frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit 40 Minuten
plus ca. 60 Minuten Garzeit

  1. Für die Gemüsebrühe Zwiebel und Karotte schälen und in Stücke schneiden. Sellerie waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Petersilie abbrausen und trocken tupfen. Die vorbereiteten Zutaten in einen Topf geben, 500 ml kaltes Wasser angießen, salzen und zum Kochen bringen. Dann bei niedriger Hitze abgedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen und 300 ml abmessen. Die Siebrückstände entsorgen.
  2. Inzwischen das Hähnchen in sieben bis acht Stücke teilen. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren, mit 2 EL Olivenöl in eine Kasserolle geben und leicht anbraten. Hähnchenteile dazugeben und etwa 5 Minuten von jeder Seite anbraten. Salzen, mit Wein ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen. Oliven und Kapern zufügen und bei niedriger Hitze noch einige Minuten ziehen lassen.
  3. Tomaten waschen und halbieren. Thymian abbrausen, trocken schütteln, einige kleine Zweigstücke beiseitelegen und vom Rest die Blätter abzupfen. Tomaten, Thymianblätter und 8 g Oregano in die Kasserolle geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die abgemessene Gemüsebrühe zugießen, die Hitze reduzieren und abgedeckt etwa 60 Minuten schmoren lassen.
  4. Das Hähnchen in eine Servierform geben und mit beiseitegelegtem Thymian und restlichem Oregano garnieren.

Tipps von Marinella:

Wenn man kein ganzes Huhn zubereiten möchte, kann man zum Beispiel nur Schenkel kaufen. Es ist wichtig, dass das Hähnchen immer gut durchgegart ist. Das erkennt man daran, dass sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt. Falls Sie keine Capperi di Pantelleria bekommen, dann können Sie auch eingelegte Kapern nehmen. Diese gut abbrausen, mindestens 15 Minuten in Wasser einlegen und abgießen. Gemüsebrühe sollte immer mit frischen Produkten zubereitet werden.

Antipasti, Primi, Secondi e Dolci

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Echt sizilianisch kochen" von Marinella Sammarco (ISBN 978-3-95453-203-2; Becker Joest Volk Verlag).