"Ja, es gibt sie – jene Menschen, denen man mit süßen Leckereien keine Freude machen kann. An diese sei selbstverständlich auch gedacht: Eine handgemachte Salz-Knabberei, ideal für Filmabende, an denen wir uns auf dem Sofa in die Decke kuscheln."  - Kerstin Niehoff & Laura Fleiter / Mein schönster Advent

Zutaten für 1 kleine Geschenktüte

  • 250 g Kürbiskerne
  • 2 TL Rohrohrzucker
  • 2 TL Meersalz
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ¼ TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Kokosöl

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kürbiskerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und ca. 5 Minuten im Ofen rösten, bis sie knacken.
  2. Zucker, Gewürze und Kokosöl zu einer Paste verrühren, über die gerösteten Kürbiskerne geben und alles miteinander vermengen. Weitere 5–10 Minuten rösten. In eine Schale füllen und auskühlen lassen.
  3. Bei einer Lagerung in einem geschlossenen Gefäß, z. B. in einem schönen Einmachglas, halten sich die Röstkürbiskerne 1–2 Monate.

Tipp: Bei den Röstkürbiskernen kannst du wieder selbst kreativ werden und alle Gewürzmischungen, die du besonders magst, verwenden. Curry harmoniert zum Beispiel fabelhaft mit Kürbiskernen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Mein schönster Advent - Rezepte, Gedanken & DIYs für 24 entspannte Tage von Kerstin Niehoff und Laura Fleiter (Hölker Verlag; ISBN: 978-3-88117-163-2).