Lor Dolması: Mit Käse gefüllte Sauerampferröllchen
Ein Lieblingsgericht in der Region um Erzurum und Kars – gefunden in "Türkei - Das Kochbuch" von Musa Dagdeviren.
Herkunft: Bayburt, Schwarzmeerregion
Zubereitung: 25 Minuten
Garzeit: 35 Minuten
Zutaten für 4 Personen
Für die Füllung:
- 150 g feiner Bulgur
- 400 g Lor (frischer Molkenkäse, oder Ricotta)
- 50 g Kaymak
- 60 g Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 EL getrocknetes Basilikum
- 2 EL Butter, zerlassen
- 40 frische Sauerampferblätter (à 6 x 15 cm)
Für die Sauce:
- 50 g Butter
- 2 (240 g) mittelgroße Zwiebeln, in 5-mm-Scheiben geschnitten
- 500 ml Milch
- 50 g Kaymak
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Für die Füllung den Bulgur in heißem Wasser erst waschen, dann kalt abspülen. Bulgur, Lor, Kaymak, Zwiebel, Basilikum und Butter mit ¼ Teelöffel frisch gemahlenem Pfeffer und ½ Teelöffel Salz in einer großen Schüssel oder auf einem tiefen Tablett gründlich verkneten. In 40 gleich große Portionen teilen.
- Den Sauerampfer in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Ein Blatt mit Blattadern nach oben auf die Arbeitsfläche legen, 1 Portion Füllung hineinsetzen und Blatt von einer Ecke her aufrollen. Die Seiten einschlagen, um die Füllung einzuschließen und Blatt fertig aufrollen. Die Röllchen in eine große Auflaufform legen.
- Für die Sauce die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und mit ¼ Teelöffel Salz unter Rühren 5 Minuten andünsten. Über den Röllchen verteilen. Milch und Kaymak mit ¼ Teelöffel Pfeffer verrühren und ebenfalls über die Röllchen gießen.
- Röllchen 30 Minuten im Backofen garen. Auf einen Servierteller legen und servieren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Türkei - Das Kochbuch" von Musa Dagdeviren (ZS Verlag; ISBN 978-3-947426-09-6).