Herkunft: Bayburt, Schwarzmeerregion
Zubereitung: 25 Minuten
Garzeit: 35 Minuten

Zutaten für 4 Personen

Für die Füllung:
  • 150 g feiner Bulgur
  • 400 g Lor (frischer Molkenkäse, oder Ricotta)
  • 50 g Kaymak
  • 60 g Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 EL getrocknetes Basilikum
  • 2 EL Butter, zerlassen
  • 40 frische Sauerampferblätter (à 6 x 15 cm)
Für die Sauce:
  • 50 g Butter
  • 2 (240 g) mittelgroße Zwiebeln, in 5-mm-Scheiben geschnitten
  • 500 ml Milch
  • 50 g Kaymak

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Für die Füllung den Bulgur in heißem Wasser erst waschen, dann kalt abspülen. Bulgur, Lor, Kaymak, Zwiebel, Basilikum und Butter mit ¼ Teelöffel frisch gemahlenem Pfeffer und ½ Teelöffel Salz in einer großen Schüssel oder auf einem tiefen Tablett gründlich verkneten. In 40 gleich große Portionen teilen.
  3. Den Sauerampfer in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Ein Blatt mit Blattadern nach oben auf die Arbeitsfläche legen, 1 Portion Füllung hineinsetzen und Blatt von einer Ecke her aufrollen. Die Seiten einschlagen, um die Füllung einzuschließen und Blatt fertig aufrollen. Die Röllchen in eine große Auflaufform legen.
  4. Für die Sauce die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und mit ¼ Teelöffel Salz unter Rühren 5 Minuten andünsten. Über den Röllchen verteilen. Milch und Kaymak mit ¼ Teelöffel Pfeffer verrühren und ebenfalls über die Röllchen gießen.
  5. Röllchen 30 Minuten im Backofen garen. Auf einen Servierteller legen und servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Türkei - Das Kochbuch" von Musa Dagdeviren (ZS Verlag; ISBN 978-3-947426-09-6).