Katsudon - paniertes Schweinefleisch in Omelette auf Reis

Zutaten (für 1 Person)

  • 1 Scheibe tonkatsu (paniertes Schweinefleisch)
  • 2 Eier
  • ¼ Zwiebel
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Sojasauce
  • ½ EL mirin (sehr süßer Reiswein)
  • 1 Schale Reis, gekocht

Zum Servieren shichimi (Mischung aus sieben japanischen Gewürzen: Mandarinenschale, Sesamsamen, sansho- Pfeffer, rote Chilischote, aonori, Mohn, Hanf)

Zubereitung
Die tonkatsu-Scheibe in 2 cm lange Streifen schneiden. In einer Schüssel die Eier verquirlen. Die Zwiebel schälen und in 5 mm dicke Ringe schneiden. Das Wasser und die Zwiebelringe in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen. Zucker, Sojasauce und mirin hinzufügen und weiter kochen, bis die Zwiebel weich ist. Die tonkatsu-Stücke hinzufügen. Weitere 2 Minuten kochen. Die Eier darübergießen. Sobald das Eiweiß gar ist, die Pfanne bedecken und die Eier weitere 30 Sekunden backen. Den Herd ausschalten und die Eier in der zugedeckten Pfanne noch weiterbacken lassen, um ein nicht zu stark gegartes und schmelzendes »Omelett« zu erhalten.

Den Reis in eine bento-Schale geben. Das Omelett vorsichtig auf den Reis gleiten lassen, ohne dass es auseinanderfällt. Mit shichimi bestreuen.

Kyûri No Aémono - marinierte Salatgurke

Zutaten

  • 1 Stück Salatgurke (3 cm), in schräge Stücke geschnitten und dann geviertelt
  • 1 TL Salz
  • 1 gehäufter EL katsuobushi (geräucherter und getrockneter Bonito, der zu sehr feinen Flocken verarbeitet wird)
  • 1 dünne Scheibe Ingwer, geschält und in feine Streifen geschnitten

Zubereitung
In einer kleinen Schüssel alle Zutaten vermischen, marinieren und abtropfen lassen, dann zum katsudon geben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Tokio - Die Kultrezepte von Maori Murota.

Christian Verlag
ISBN: 978-3-86244-826-5