"Bei Akne und Rosazea sollten Sie auf helle Weizenprodukte wie Kuchen, Gebäck und Toast verzichten. Das tut der Haut gut, begünstigt das Abheilen von Rötungen und stärkt das Immunsystem. Als glutenfreie Getreidealternative bietet sich Polenta aus Mais, Amarant, Buchweizen und Hirse an. " - Die Ernährungs-Docs

Nährwerte pro Portion: 230 kcal, 4 g EW, 14 g F, 9 g KH, 4 g BST
Von den Ernährungs-Docs empfohlen bei: Akne, Neurodermitis, Rosazea, Schuppenflechte

Zutaten für 4 Personen als Dessert (für 2 Personen als Hauptspeise)

  • 1/2 Vanilleschote
  • 400 ml Milch (1,5 % Fett; ersatzweise Mandeldrink bei Akne und Rosazea)
  • 100 g Polenta (Maisgrieß)
  • 500 g reife Zwetschgen
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 EL raffiniertes Rapskernöl (am besten mit Butteraroma)
  • Öl für das Blech

Zubereitung

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kühlen: 1 Stunde

  1. Ein Backblech mit Öl einfetten. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen. Polenta unter Rühren einstreuen und mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten ausquellen lassen. Vanilleschote entfernen, die Masse etwa 1 cm hoch gleichmäßig auf dem Blech verstreichen, etwa 1 Stunde abkühlen und fest werden lassen.
  2. Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Zimt, Sternanis und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, das Johannisbrotkernmehl unterrühren und alles lauwarm abkühlen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hell rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Polentaplatte in 16 Rauten (à ca. 6 cm Seitenlänge) schneiden und in einer großen Pfanne im Öl in zwei Portionen bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Zum Servieren mit dem Kompott anrichten und mit Mandeln bestreuen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Die Ernährungs-Docs – Gesunde Haut von Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. Med. Anne Fleck (ZS Verlag; ISBN 978-3-89883-971-6)