"Rotkohl ist supergesund – sein großes Plus sind die blauen Anthocyane, sekundäre Pflanzenfarbstoffe aus der Gruppe der Polyphenole, die antioxidativ wirken. Sie sorgen für die Elastizität der Blutgefäße, straffen die Haut und sollen den Alterungs prozess in unseren Zellen verlangsamen. Darüber hinaus senken Anthocyane das Risiko für entzündliche Prozesse und fördern die Herzgesundheit und das Gedächtnis." - Die Ernährungs-Docs

Nährwerte pro Portion: 480 kcal, 11 g EW, 37 g F, 20 g KH, 11 g BST
Von den Ernährungs-Docs empfohlen bei: Akne, Neurodermitis, Rosazea, Schuppenflechte

Zutaten für 2 Personen

  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 1 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Mandelstifte
  • 350 g Rotkohl
  • 100 g veganer ungesüßter Kokosjoghurt
  • 1 EL Mandelmus
  • 15 g Ingwer
  • 1 EL helle Sesamsamen
  • 1 kleine, nicht zu reife Avocado
  • 1 EL gehacktes Koriandergrün

Zubereitung

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Garen: 20 Minuten

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kürbis waschen, die Kerne mit einem Löffel entfernen und den Kürbis etwa 2 cm groß würfeln. Mit Öl, Salz und Pfeffer mischen, auf dem Blech verteilen und im Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 10 Minuten garen. Dann herausnehmen, die Mandeln unter mischen und den Kürbis nochmals etwa 10 Minuten garen.
  2. Inzwischen vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl längs halbieren und den harten Strunk entfernen. Die Kohlstücke auf der Gemüsereibe sehr fein hobeln. In einer Schüssel mit 1 TL Salz mischen und mit den Händen etwa 5 Minuten kräftig kneten (dabei am besten mit Einweghandschuhen arbeiten!). Den Joghurt mit Mandelmus und 2 EL Wasser mit einem Schneebesen glatt rühren. Den Ingwer schälen, fein würfeln und untermischen. Das Dressing unter den Rotkohl mischen und den Salat mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett hell rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch schälen und längs jeweils in 3 Spalten schneiden. Die Schnittflächen im gerösteten Sesam wenden. Zum Servieren den Rotkohlsalat auf Tellern anrichten und den Ofenkürbis daraufsetzen. Je 3 Avocadospalten dazulegen und mit Koriandergrün bestreuen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Die Ernährungs-Docs – Gesunde Haut von Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. Med. Anne Fleck (ZS Verlag; ISBN 978-3-89883-971-6)