Spitzkohlsalat mit Miso-Dressing, Apfel und Edamame
Ein Rezept aus dem Buch "Live Fast. Eat Well."
- vegetarisch, laktosefrei, glutenfrei -
"Ob roh oder gebraten: Ich bin ein großer Fan des Vitamin-C-reichen Spitzkohls. Dieser Salat erinnert durch Miso-Paste, Sesamöl und Sojasauce sowie durch die knackigen Edamame-Bohnen an die japanische Küche. Mit den gerösteten Cashews und frischen Apfelscheiben ist dieser Salat eine knackig-frische Geschmacksexplosion." - Denise Renée Schuster / Live Fast. Eat Well.
Zutaten für 2 Portionen
Für den Salat
- 30 g Cashews
- 2 EL glutenfreie Sojasauce (Tamari)
- 1 EL Ahornsirup
- 200 g ausgelöste TK-Edamame
- 1/2 Spitzkohl
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 grüner Apfel
Für das Dressing
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Honig
- 1 EL helle Miso-Paste (Shiro Miso)
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Limettensaft
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Nährwerte pro Portion: 408 kcal • KH 44 g, F 17 g, EW 22 g
- Für den Salat die Cashews mit Sojasauce und Ahornsirup in einer Schale vermischen und in einer beschichteten Pfanne knusprig rösten.
- Die Edamame in kochendem Wasser blanchieren, abgießen, in eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Den Spitzkohl waschen, in dünne Streifen hobeln und in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebel putzen, in feine Ringe schneiden und dazugeben.
- Für das Dressing Reisessig, Honig, Miso-Paste, Sesamöl und Limettensaft verrühren und über den Spitzkohl träufeln. Gut vermischen und am besten mit den Händen etwas durchkneten – so wird der Spitzkohl weicher. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Apfel waschen, entkernen, in feine Spalten schneiden, mit den Edamame zum Spitzkohl geben und unterheben.
- Den Spitzkohlsalat zum Schluss mit den Cashews bestreuen.
Praxiserprobte Tipps für ein cleveres Zeitmanagement
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Live Fast. Eat Well. - Powerfood für alle, die viel vorhaben von Denise Renée Schuster (ISBN 978-3-95453-174-5; Becker Joest Volk Verlag).