"Ob roh oder gebraten: Ich bin ein großer Fan des Vitamin-C-reichen Spitzkohls. Dieser Salat erinnert durch Miso-Paste, Sesamöl und Sojasauce sowie durch die knackigen Edamame-Bohnen an die japanische Küche. Mit den gerösteten Cashews und frischen Apfelscheiben ist dieser Salat eine knackig-frische Geschmacksexplosion." - Denise Renée Schuster / Live Fast. Eat Well.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Salat
  • 30 g Cashews
  • 2 EL glutenfreie Sojasauce (Tamari)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 200 g ausgelöste TK-Edamame
  • 1/2 Spitzkohl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 grüner Apfel
Für das Dressing
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Honig
  • 1 EL helle Miso-Paste (Shiro Miso)
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Limettensaft
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Nährwerte pro Portion: 408 kcal • KH 44 g, F 17 g, EW 22 g

  1. Für den Salat die Cashews mit Sojasauce und Ahornsirup in einer Schale vermischen und in einer beschichteten Pfanne knusprig rösten.
  2. Die Edamame in kochendem Wasser blanchieren, abgießen, in eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Den Spitzkohl waschen, in dünne Streifen hobeln und in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebel putzen, in feine Ringe schneiden und dazugeben.
  4. Für das Dressing Reisessig, Honig, Miso-Paste, Sesamöl und Limettensaft verrühren und über den Spitzkohl träufeln. Gut vermischen und am besten mit den Händen etwas durchkneten – so wird der Spitzkohl weicher. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Apfel waschen, entkernen, in feine Spalten schneiden, mit den Edamame zum Spitzkohl geben und unterheben.
  6. Den Spitzkohlsalat zum Schluss mit den Cashews bestreuen.

Praxiserprobte Tipps für ein cleveres Zeitmanagement

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Live Fast. Eat Well. - Powerfood für alle, die viel vorhaben von Denise Renée Schuster (ISBN 978-3-95453-174-5; Becker Joest Volk Verlag).