Zutaten für 2 Personen

Hauptzutaten
  • 100 g Sahne
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 50 g Polentagrieß
  • 150 g Pflaumen (Saisonal begrenzt verfügbar VON JUNI BIS OKTOBER)
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
Außerdem
  • 4 TL Zucker
  • 1 EL Butter

Zubereitung

Zubereitungszeit

20 Minuten plus 15-20 Minuten Quellzeit

Nährwerte pro Person

354 kcal (21 g F • 38 g KH • 4 g EW)

  1. Sahne, Vanillemark und 200 ml Wasser in einer kleineren Cocotte oder einem serviergeeigneten Topf aufkochen. Polentagrieß unter Rühren einrieseln lassen und aufkochen. Dann die Hitze auf sehr niedrige Stufe reduzieren und die Polenta abgedeckt 15–20 Minuten ausquellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss 3 TL Zucker einrühren und beiseitestellen.
  2. Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Pflaumen zugeben und kurz darin anbraten. Restlichen Zucker und Zimt mischen und über die Pflaumen streuen. Alles gut durchschwenken und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren karamellisieren.
  3. Die heißen karamellisierten Pflaumen auf der lauwarmen Polenta verteilen und in der Form servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Feierabend-Blitzrezepte - Wenig Aufwand, viel Genuss von Christian Henze.
ISBN 978-3-95453-162-2; Becker Joest Volk Verlag