"Als mich der Restaurantkritiker Francois-Régis Gaudry um ein gutes Pilzrezept bat, kam mir die Idee zu diesem Gericht, das einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt."  - Angèle Ferreux-Maeght / Bon Appetit!

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Basmati-Reis
  • 1 große, rote Zwiebel oder 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schuss Olivenöl (1+1)
  • 200 g Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge, Totentrompeten …)
  • 250 ml Bier oder 250 ml Weißwein
  • 250 g Crème fraîche oder eine vegane Creme (auf Hafer-, Mandel- oder Dinkel-Basis)
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
optional
  • 1 EL Senf oder Miso-Paste 1 Kräuterstrauß (Thymian, Lorbeer, Petersilie)
  • 1 Gemüsebrühwürfel

Zubereitung

Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Jahreszeit: Herbst/Winter

  1. Den Reis kochen und beiseitestellen.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze säubern, die Stiele kappen und alles in Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch in reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne bei starker Hitze anbraten. Die Pilze dazugeben. Zu diesem Zeitpunkt liegen sie noch recht trocken in der Pfanne. Es lohnt sich jedoch zu warten, bis sie von selbst etwas Wasser ziehen. Dann den zweiten EL Olivenöl angießen, damit die Sauce sämig wird. Jetzt das Bier oder den Weißwein, den Kräuterstrauß und den Gemüsebrühwürfel (wenn gewünscht), den Senf (oder die Miso- Paste) und die Crème fraîche eurer Wahl hinzufügen. Gut 12 Minuten leise köcheln lassen und schließlich Zitronenabrieb und -saft einrühren.
  4. Zusammen mit dem Reis heiß servieren.

Tipp: Für dieses Gericht gibt es zahlreiche Varianten. So kann man Tomatenmark, Gemüsebrühe, Paprika, Cognac und unterschiedliche Gemüsesorten der Saison hinzufügen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Bon Appetit" von Angèle Ferreux-Maeght (Thorbeke Verlag; ISBN 978-3-7995-1977-9).