"Freekeh (auch Farik oder Frikeh genannt) ist bei uns (noch) nicht so bekannt. Dabei handelt es sich um unreif geernteten Hartweizen, der getrocknet und geröstet wird, was ihm ein herrliches Raucharoma verleiht. Wenn du das Getreide nicht bekommst, bereite die deftige, einfache Suppe mit Grünkern oder Naturreis zu." - Anne-Katrin Weber / Deftig Vegan Orient

Zutaten für 4 Personen

  • 125 g Freekeh
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 g Suppengemüse (z. B. Staudensellerie, Kohlrabi, Karotten, Lauch)
  • 500 g mehligkochende
  • Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 gehäufte EL Tomatenmark
  • 1,5–2 l Gemüsebrühe
  • 1 TL Ajowansamen, alternativ getrockneter Thymian
  • 2 TL Baharat
  • 1 Zimtstange
  • ½–1 TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Petersilienblätter

Zubereitung

Zubereitungszeit: 20 Minuten plus ca. 30 Minuten Garzeit
Nährwerte pro Person: 330 kcal; F 8 g, KH 43 g, B 4 g, EW 11 g

  1. Freekeh in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und einige Minuten einweichen.
  2. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Gemüse und die Kartoffeln (separat) putzen, schälen und alles in etwa 2 cm dicke Würfel oder Stücke schneiden, das Selleriegrün beiseitelegen. Freekeh in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  3. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Das Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Tomatenmark unterrühren, dann Freekeh, Kartoffeln, Gemüsebrühe, Ajowan, Baharat, Zimt, Cayennepfeffer und etwas Salz dazugeben und aufkochen. Bei geringer Hitze 30 Minuten abgedeckt köcheln, bis das Getreide gar ist, es darf aber noch etwas Biss haben. Die Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Petersilie und Selleriegrün fein hacken und über die Suppe streuen.

Deftig vegan Orient

Lieblingsrezepte aus 1001 Nacht

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Deftig vegan Orient" von Anne-Katrin Weber (ISBN 978-3-95453-294-0; Beker Joest Volk Verlag).

Die renommierte Kochbuchautorin Anne-Katrin Weber kann sich ein Leben ohne Salzzitronen, Minze, Tahin und Kreuzkümmel nur schwer vorstellen. In ihrem neuen veganen Kochbuch nimmt sie uns mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die verschiedenen orientalischen Küchen in ihrer faszinierenden Vielfalt, von der Türkei über den Libanon und Israel bis nach Nordafrika.