Herkunft: Siirt, Südostanatolien
Zubereitung: 10 Minuten zzgl. Ruhezeit über Nacht und 4 Stunden Kühlen
Garzeit: 20 Minuten

Zutaten für 4 Personen
  • 200 g Sumachbeeren
  • 150 g Zucker
Zubereitung

Die Sumachbeeren in eine große Schüssel geben und mit 1,2 Liter kochendem Wasser übergießen. 20 Minuten kochen, dann abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Am nächsten Tag Sumachbeeren mit den Händen gut auspressen. Abseihen und Beerenreste wegwerfen. Den Zucker zum Saft geben und 3 Minuten unterrühren. Abdecken und 4 Stunden kühlen. Eiskalt in Gläsern servieren.

Falls Beeren nicht aufzutreiben sind, kann man auch gemahlenen Sumach für dieses Getränk verwenden. Zu herzhaften Fleischgerichten serviert, wird es das ganze Jahr über geschätzt.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Türkei - Das Kochbuch" von Musa Dagdeviren (ZS Verlag; ISBN 978-3-947426-09-6).