"Diese englische Shepherd’s Pie ist ein echter Publikumsliebling! Dieses Rezept mit vertrauten, heimeligen Aromen und der festlichen Dekoration kommt ganz sicher sowohl bei Kindern als auch Erwachsenen gut an. Man kann die Pie auch prima im Voraus zubereiten und bis zu drei Monate einfrieren. Vor dem Servieren einfach nur vollständig auftauen lassen und gründlich erhitzen." - Katy Beskow / Easy Vegan Christmas

Zutaten für 4 Personen

  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Karotten, geschält, längs halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 2 Stangen Staudensellerie, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 kräftiger Schuss Rotwein (vegan)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 400 g grüne Linsen (aus der Dose), abgespült und abgetropft
  • 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
  • 200 ml heiße Gemüsebrühe
  • Meersalz
  • 700 g mehligkochende Kartoffeln (ca. 4 große), geschält und gewürfelt
  • 2 gute EL vegane Butter
  • 1 EL veganer Schmand oder Crème fraîche
  • Worcestershire-Sauce (vegan)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Zwiebel hineingeben. 2–3 Minuten dünsten, dann Karotten und Sellerie hinzufügen. Weitere 2–3 Minuten braten, bis sie weich werden. Den Knoblauch zugeben und nochmals 1 Minute andünsten.
  2. Den Rotwein dazugießen und die Lorbeerblätter sowie die Rosmarin- und Thymianzweige hineinlegen. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen.
  3. Grüne Linsen, gehackte Tomaten und Gemüsebrühe untermischen und die Temperatur auf niedrige bis mittlere Stufe reduzieren. Alles 30 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
  4. Inzwischen Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffeln darin 20–25 Minuten weich kochen, bis man sie mit einer Gabel zerkleinern kann. Die Kartoffeln abseihen und gründlich abtropfen lassen.
  5. Butter und veganen Schmand zu den Kartoffeln geben und alles zu einer glatten, festen Masse zerdrücken. Sie darf keine Klümpchen mehr enthalten, weil sie durch einen Spritzbeutel gedrückt werden soll. Keinen weiteren Schmand untermischen, damit die Masse fest genug ist, um geformt zu werden. Abkühlen lassen.
  6. Einen Spritzbeutel mit einer sternförmigen Tülle bereitlegen. Das abgekühlte Kartoffelpüree mit einem Löffel einfüllen.
  7. Die Lorbeerblätter und harten Rosmarin- und Thymianzweige aus der Linsenmasse entfernen. Mit 1 kräftigen Spritzer Worcestershire-Sauce sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Linsenmasse in eine Auflaufform füllen. Kurz abkühlen lassen und währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  9. Das Kartoffelpüree als kleine Sterne reihenweise auf die Linsenmasse spritzen. Wenn die Oberfläche ganz von Kartoffelsternchen bedeckt ist, die Pie 35–40 Minuten backen, bis sie goldgelb ist und knusprige Spitzen hat.

Easy-Tipp: Große Sterntüllen gibt es in Haushaltswarengeschäften. Ich empfehle, eine hochwertige Metalltülle zu verwenden. Damit erzielt man schönere Formen, außerdem ist sie sehr langlebig.

Easy Vegan Christmas

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Easy Vegan Christmas von Katy Beskow (ars vivendi; ISBN 978-3-7472-0536-5).

Katy Beskows gelingsichere Schlemmereien lassen nicht nur Veganern das Wasser im Munde zusammenlaufen. Mit der richtigen Vorbereitung gelingt ein köstliches und abwechslungsreiches Weihnachtsfest für Familie oder Freunde – mit einem guten Gewissen und ganz ohne Verzicht.