"Dieses besondere Gericht wird beeindrucken! Wenn ihr euch jemals gefragt habt, was ihr mit den Topinamburknollen anfangen sollt: Dies hier ist ein tolles, leckeres und zugleich ganz einfaches Rezept! Goldene Rösti auf süßlichem Karotten-Muskat-Püree, mit knusprigem, leicht bitterem Cavolo nero und Walnüssen darauf. Für ein stressfreies Weihnachtsessen kann man das Gericht etappenweise zubereiten." - Katy Beskow / Easy Vegan Christmas

Zutaten für 4 Personen

Für das Karottenpüree
  • 3 Karotten, geschält und grob gewürfelt
  • 1 gute Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 TL vegane Butter
  • 1 EL vegane Sahne
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Rösti
  • 400 g Topinambur, geschält und geraspelt
  • 400 g Backkartoffeln (ca. 2 mittelgroße), geschält und geraspelt
  • ¼ Zwiebel, gehackt
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Blätter Cavolo nero (auch Schwarzkohl oder Palmkohl), Stiele entfernt und  Blätter grob gehackt
  • 1 EL Walnusskerne, grob gehackt

Zubereitung

  1. Für das Karottenpüree Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Karotten darin 20 Minuten weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen und die Karotten mit Muskat und Butter in einen Hochleistungsstandmixer oder eine Küchenmaschine geben. Glatt pürieren, nach Bedarf Karottenpüree von den Wänden der Schale abschaben, dann die Sahne hinzufügen und alles sehr glatt pürieren. Mit 1 Prise Salz sowie reichlich Pfeffer würzen und beiseitestellen.
  2. Für die Rösti die Topinambur- und Kartoffelraspel in ein sauberes, trockenes Geschirrtuch wickeln und über dem Spülbecken möglichst vollständig ausdrücken. Danach für ein paar Minuten auf Küchenpapier oder ein anderes sauberes, trockenes Geschirrtuch legen, damit es restliche Flüssigkeit aufnehmen kann.
  3. Die Gemüseraspel in eine Schale geben und Zwiebel sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer untermengen.
  4. Die Masse von Hand zu etwa acht kleinen runden Rösti formen. (So werden die Ränder beim Braten schön knusprig, aber ihr könnt für eine gleichmäßigere Form auch einen Metallring oder einen großen Ausstecher verwenden.)
  5. Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen. Die Rösti hineinlegen und 6–8 Minuten braten, dann vorsichtig wenden und nochmals 6–8 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und bei niedriger Temperatur im Ofen warm halten.
  6. Die Pfanne bei starker Hitze wieder heiß werden lassen. Cavolo nero und Walnüsse hineingeben und unter Rühren 4–5 Minuten knusprig rösten. Inzwischen das Karottenpüree in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle aufwärmen.
  7. Servierteller bereitstellen. Jeweils 1 gehäuften EL Karottenpüree daraufgeben und mit dem Löffelrücken glatt streichen. Anschließend zwei Rösti darauflegen und mit dem knusprigen Cavolo nero und den Walnüssen bestreuen.

Easy-Tipp: Die Rösti können bis zu 8 Stunden im Voraus zubereitet werden. Einfach auf Küchenpapier abtropfen lassen und zum Servieren im Backofen oder in der Mikrowelle erhitzen.

Easy Vegan Christmas

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Easy Vegan Christmas von Katy Beskow (ars vivendi; ISBN 978-3-7472-0536-5).

Katy Beskows gelingsichere Schlemmereien lassen nicht nur Veganern das Wasser im Munde zusammenlaufen. Mit der richtigen Vorbereitung gelingt ein köstliches und abwechslungsreiches Weihnachtsfest für Familie oder Freunde – mit einem guten Gewissen und ganz ohne Verzicht.