"Ja, ich liebe Superlative, vor allem dann, wenn sie stimmen! Dieser Kuchen besteht auf gerade mal 4 Grundzutaten, wenn man davon ausgeht, dass Wasser und Salz immer zu Hause vorhanden ist. Auf dieser Basis sind alle erdenklichen Variationen möglich." - Sophia Hoffmann / Zero Waste Küche

Auf dem Foto seht ihr die Teigmenge zu vielen kleinen Küchlein ausgebacken mit:
  • Kakao und etwas Rum bzw. als Marmorkuchen
  • mit Matcha
  • mit Heidel- oder Himbeeren
  • mit Zitronenzesten und einigen Tropfen Lavendelöl
Zutaten (für 26 cm Durchmesser, Springform, eine Gugelhupfform oder 12 Muffins)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 ml mildes Pflanzenöl
  • 400 ml Wasser
  • optional und je nachdem, was da ist Kakao, Matcha, Beeren, Zitronenzesten...
Zubereitung

Zubereitungszeit: 1 Stunde

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober / Unterhitze vorheizen.
  2. In einer Schussel das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Salz vermengen.
  3. In einer zweiten Schussel Öl und Wasser vermischen. Wenn ihr zusätzliche flüssige Geschmackszutaten wie Zitronensaft verwenden wollt, gebt diese mit in die flüssigen Zutaten.
  4. Mithilfe eines Handrührers die trockene Mischung in mehreren Schritten unter die feuchte Mischung arbeiten, nur so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  5. Weitere Zutaten wie Kakao, Beeren, Nüsse, Matcha, … jetzt unter - heben.
  6. Den Teig in eine eingefettete Backform füllen und bei 180 °C 40–50 Minuten backen, bis beim Stäbchentest kein Teig mehr hangen bleibt. Dafür eine Stricknadel, ein Schaschlikstäbchen oder ein Essstäbchen in die Kuchenmitte pieksen.
  7. Kuchen abkühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Zero Waste Küche" von Sophia Hoffmann (ZS Verlag; ISBN 978-3-89883-854-2)