Der einfachste Kuchen der Welt
Ein Rezept aus dem Buch "Zero Waste Küche" von Sophia Hoffmann
![Der einfachste Kuchen der Welt Mehrere Variationen von Küchlein](/fileadmin/user_upload/Zero-Waste-Kueche-228_Einfachster-Kuchen.jpg)
"Ja, ich liebe Superlative, vor allem dann, wenn sie stimmen! Dieser Kuchen besteht auf gerade mal 4 Grundzutaten, wenn man davon ausgeht, dass Wasser und Salz immer zu Hause vorhanden ist. Auf dieser Basis sind alle erdenklichen Variationen möglich." - Sophia Hoffmann / Zero Waste Küche
Auf dem Foto seht ihr die Teigmenge zu vielen kleinen Küchlein ausgebacken mit:
- Kakao und etwas Rum bzw. als Marmorkuchen
- mit Matcha
- mit Heidel- oder Himbeeren
- mit Zitronenzesten und einigen Tropfen Lavendelöl
Zutaten (für 26 cm Durchmesser, Springform, eine Gugelhupfform oder 12 Muffins)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 ml mildes Pflanzenöl
- 400 ml Wasser
- optional und je nachdem, was da ist Kakao, Matcha, Beeren, Zitronenzesten...
Zubereitung
Zubereitungszeit: 1 Stunde
- Den Backofen auf 180 °C Ober / Unterhitze vorheizen.
- In einer Schussel das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Salz vermengen.
- In einer zweiten Schussel Öl und Wasser vermischen. Wenn ihr zusätzliche flüssige Geschmackszutaten wie Zitronensaft verwenden wollt, gebt diese mit in die flüssigen Zutaten.
- Mithilfe eines Handrührers die trockene Mischung in mehreren Schritten unter die feuchte Mischung arbeiten, nur so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Weitere Zutaten wie Kakao, Beeren, Nüsse, Matcha, … jetzt unter - heben.
- Den Teig in eine eingefettete Backform füllen und bei 180 °C 40–50 Minuten backen, bis beim Stäbchentest kein Teig mehr hangen bleibt. Dafür eine Stricknadel, ein Schaschlikstäbchen oder ein Essstäbchen in die Kuchenmitte pieksen.
- Kuchen abkühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen.
![](/fileadmin/user_upload/Zero-Waste-Kueche_Cover.jpg)
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Zero Waste Küche" von Sophia Hoffmann (ZS Verlag; ISBN 978-3-89883-854-2)